архив



женская прическа

Разделы статей


статьи про волосы

статьи про макияж

статьи о моде и стиле

статьи о продукции

статьи про разное

иностранная пресса

Мода на седину - часть 2


"Конечно, волосы растут постоянно, — говорит Gianni Malinverni, директор технической Лаборатории L'Oreal Produits Professionnels Italia. — Но время проходит, и они все меньше способны сопротивляться негативному воздействию внешних факторов. Кроме того, механизм репродукции клеток работает все хуже и хуже. Вспомните ксерокс: двухсотая копия намного бледнее, чем первая".


Забавное сравнение, но расскажите подробнее, что же происходит с волосом?


мода на сединуА происходит вот что. Верхний слой кутикулы становится тоньше и утрачивает способность удерживать внутри протеины и аминокислоты.


Поврежденный волос, подобно губке, позволяет "выжимать" из него витамины и "строительный материал" через поры. Нарушается циркуляция жизненно необходимых составляющих, вымывается "цементирующая" межклеточная субстанция, задача которой — удерживать протеины и минералы внутри волоса. Пряди становятся хрупкими, сухими, легко электризуются и спутываются. Чем сильнее разрушен и истощен волос, тем больше он подвержен влиянию негативных факторов. Нетрудно догадаться, что ослабление происходит не вдруг, а постепенно, ведь агрессивная внешняя среда "давит" на нас постоянно. Следует также отметить, что "старые" хорошо ухоженные пряди зачастую выглядят более здоровыми и красивыми, чем "молодые", особенно если хозяйки о них плохо заботятся.


Что сегодня является главной темой ваших исследований? Электрический заряд. Исследователи бьются над этой проблемой последние десять-пятнадцать лет. Дело в том, что волосы легко электризуются, то есть в них легко проникают положительно заряженные частицы, которые, в принципе, способны доставлять внутрь волоса необходимые "строительные" компоненты. Задача наших разработчиков — заставить положительно заряженные частицы работать на нас и приносить пользу.


Какие новые изобретения сделаны в этой области?


Сегодня разработчики активно используют нанотехнологии, а в формулы последних продуктов добавлена новая составляющая — керамиды. Благодаря объединенным усилиям химиков и физиков были разработаны новые составы, способные восстанавливать внутреннюю структуру волоса. Хочу еще раз подчеркнуть, что чем больше разрушен волос, тем быстрее "вымываются" из него полезные вещества. Причем тонкие пряди больше подвержены разрушению, чем толстые. Следовательно, следует постоянно пользоваться восстанавливающими средствами для волос, использовать антивозрастную продукцию и подбирать ту, которая обеспечит качественный уход прядям.


Когда трихологи пришли к выводу, что необходимо заняться разработкой антивозрастных средств?


До 1998 года велись только единичные исследования. Однако когда появились первые щадящие краски и средства, оказывающие благотворное влияние на кутикулу, практически все фирмы занялись разработкой продуктов для восстановления волос. Правда, косметические компании уже давно занимались разработкой антивозрастных кремов, и первыми их предложили потребителям Lancome и Helena Rubinstein. В нашей области первой ласточкой стал Age Recharge от Kerastase Paris. После его выпуска всем стало ясно, что ниша антивозрастных средств для волос пустует и ее необходимо заполнить.


5 Вопросов — 5 Ответов


1. Почему современные женщины не хотят красить волосы?


ОТВЕЧАЕТ FRANCESCO CALUTAS, ДИРЕКТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ L'OREAL SAIPO "На основе данных, полученных за последние 65 лет, можно сделать следующие выводы. Так как с возрастом изменяется структура волоса и он теряет пигментацию, то окрашенные пряди приобретают неестественно яркий цвет и при этом выглядят не лучшим образом. Конечно, женщинам это не нравится, и они делают вывод, что естественный цвет волос выглядит лучше. Специально для тех, кто ценит свою седину, L'OreaI Professionnei выпустила средство Color Supreme. Оно чуть подкрашивает локоны и облагораживает внешность, а также бережно защищает прическу от негативного воздействия окружающей среды. Стилисты и их клиенты очень довольны нашим средством, а потому мы считаем Color Supreme лучшим из тех, что представлены сегодня на рынке. Сегодня средний возраст потребителей значительно увеличился по сравнению с концом прошлого века, а потому мы готовы предложить седым женщинам прекрасные средства по уходу за волосами. Мы также разрабатываем индивидуальные стрижки, которые смогут создать неповторимый имидж для каждой из наших клиенток".


2. Как предупредить старение волос?


ОТВЕЧАЕТ LORENZO FIORINI, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР NAPURA "Главное — выбрать средство, которое идеально подойдет именно вашим волосам. Лучше всего проконсультироваться со специалистом: он подберет шампунь и маски для волос, а также порекомендует технику окрашивания, чтобы скрыть недостатки седины и сделать цвет прядей красивым и приятным.


Для ежедневного ухода понадобится очищающий шампунь с саркозинатами и сульфозинатами — компонентами, способствующими быстрому восстановлению кутикулы. Эти вещества входят в формулы, разработанные нашей фирмой. Сотрудники Napura также разработали линию средств для дополнительного ухода — Treatsystemethod. Продукты способствуют оздоровлению прядей и благотворно влияют на кожу головы. Еще одно предложение нашей фирмы — средство в ампулах: новая запатентованная формула обладает "экранирующими" способностями и защищает пряди от негативного воздействия ультрафиолета".


АКТЕРЫ И ПОЛИТИКИ


Конечно, большую часть мужского населения больше заботит выпадение волос, чем изменение их цвета. Однако политики, так же, как и актеры, за своей внешностью следят более тщательно, чем рядовые граждане, так как во многих странах народ хочет видеть у кормила власти только молодых и сильных представителей. Современные политические деятели несмотря на то, что не скрывают свой возраст, все-таки стремятся избавиться от седины. Правда, есть и исключения: в Италии, например, это Пьер Фердинандо Казини.


Актеры же, напротив, подчеркивают свой возрастной статус. "Соль и перец" придают их внешности солидность и... приносят хорошие роли. Вспомните хотя бы Ричарда Гира и Джорджа Клуни.


3. Сколько клиентов "за 50" посещают сегодня салоны красоты?


Отвечает Alberto Montecroci, коммерческий директор Lisap "Статистика показывает, что сегодня демографический возраст значительно увеличился, и это хорошо видно даже в обычном салоне красоты, ведь раньше клиенты среднего возраста составляли всего 30-40 % от общего числа посетителей. Конечно, не следует объединять женщин и мужчин. Женщина "за 50" очень привередливая и капризная, она придирчиво относится к парикмахеру и требует к себе повышенного внимания. Мужчину же заботит только результат: ему достаточно сделать стрижку и укладку, немного подкрасить и облагородить седину.


Специально для стилистов, которые работают с клиентами среднего возраста, фирма Lisap разработала безаммиачную краску Escalation Easy. Мы уже начали рекламную кампанию, и надо сказать, даже самые придирчивые клиенты соглашаются, что это замечательное средство".


4. Давно ли начались разработки средств anti-age?


Отвечает Lidia Ida, маркетолог Kleral System "Хотя под прицелом дерматологов и трихологов эта отрасль оказалась лишь недавно, исследования ведутся полным ходом. Мы все знаем, что чистая кожа и здоровые волосы — это символ красоты и очарования. Женщина с ухоженным лицом и хорошей прической выглядит элегантно и изысканно, и если она довольна своим внешним видом, она спокойна и уверена в себе. И наоборот, женщины очень расстраиваются, глядя на свои тусклые и безжизненные пряди. Хочу подчеркнуть, волосы, как и ногти, очень точно отражают состояние здоровья, они также чутко реагируют на стресс, изменения в питании и сильно подвержены воздействию окружающей среды.


В 2007 году Kleral System выпустила на рынок продукцию Total Duble Serum. Сложные полимеры, входящие в эксклюзивную формулу, способствуют восстановлению кутикулы и внутренней структуры волоса, а также стимулируют процессы регенерации кожи головы и луковиц. Ведь питание прядей имеет важное значение для их внешнего вида".


5. В чем специфика работы стилиста с седыми локонами?


Отвечает Marco Bruciamonti, коммерческий директор Farmagan "С седыми прядями работать довольно сложно, так как термообработка — фен или щипцы — портит их, и волосы становятся сухими и ломкими. Поэтому мы учим наших стилистов анализировать состояние локонов и подбирать для них правильные продукты. Ведь парикмахер лучше осведомлен о новинках, чем клиент. Например, одной из удачных разработок наших специалистов является восстанавливающий комплекс Bioactive Repair Mineralizzante: он укрепляет кератиновую структуру волоса, увлажняет и питает его. В средство входят соли натрия, цинка, магния и марганца, провитамин В5 и экстракт полевого хвоща — комплекс способствует восстановлению блеска и плотности волоса, увеличивает объем прически и придает ей здоровый ухоженный вид".


Начало статьи






есть что купить есть что почитать есть что посмотреть