архив



женская прическа

Разделы статей


статьи про волосы

статьи про макияж

статьи о моде и стиле

статьи о продукции

статьи про разное

иностранная пресса

Мода на седину


Сегодня седина входит в моду, поэтому стилисты рекомендуют отказаться от ярких красок для волос. Однако чтобы волосы выглядели блестящими и здоровыми, им необходимы средства anti-age.


Помните эти строки? "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи... ""Кто на свете всех красивей?" — спрашивала злая колдунья из сказки братьев Гримм (а впоследствии и королева- мачеха из Пушкинской "Сказки о мертвой царевне"). Однако если бы авторы писали эту сказку сегодня, им пришлось бы адаптировать ее к современности и изменить вопрос: "Кто на свете всех моложе?". В XXI веке при помощи косметики можно создать красавицу из любого чудовища. А потому актуально сейчас совсем другое : как стать моложе? Конечно, можно исправить дату рождения в паспорте, но это не сотрет следы прожитых лет с лица, рук, тела и... волос.


Современная антивозрастная косметическая промышленность — еще совсем "дитя" появившееся на свет благодаря недавним открытиям в биохимии и новейшим технологическим изобретениям. Они и позволили разработать средства anti-age: омолаживающие добавки, маски, ботокс, коллаген, сыворотки в ампулах. Все они сегодня невероятно популярны. Главное правило: оставаться молодым и телом, и душой. Конечно, при помощи профессиональной косметики можно скинуть несколько десятков лет, но как только смывается "грим", в зеркало смотреть уже не хочется. А потому важно правильно ухаживать за собой — в том числе и пользоваться омолаживающими средствами, благо, современный рынок антивозрастных продуктов сегодня насыщен ими в полной мере. Девиз компаний, выпускающих продукцию для пожилых: "Время летит и не думает о нас, но мы думаем о вас и о вашей внешности".


Женщины красили волосы с незапамятных времен. Еще в Древнем мире красавицы стремились скрыть седину и, чтобы изменить цвет прядей, пользовались хной, глиной и другими натуральными красителями. Однако сегодняшняя мода утверждает, что "возраст не зависит от цвета волос" а потому среди многочисленных красок легко найти такой оттенок белого, который элегантно подчеркнет именно вашу седину и будет гармонично сочетаться с вашим стилем одежды, украшений и макияжа.


Седина в цифрах


Большинство женщин внимательно следят за модой, многие тратят огромные суммы на то, чтобы как можно дольше оставаться молодыми. В Америке, например, самые богатые и платежеспособные покупательницы — это женщины от 40 до 90 лет. Их общие затраты на anti-age косметику составляют около 7 триллионов долларов, и они не собираются "хоронить себя заживо", экономя на них. Так утверждает David Wolfe из канадского ЕПе, креативный директор компании Doneger Group. Похожая ситуация наблюдается и в Европе. Согласно исследованиям Unipro, в 2007 году женщины старше 50 потратили на косметику около 2250 миллионов евро. Только на один сектор — средства для волос (шампуни, бальзамы и т.д.) — ушло 360 миллионов евро.


Вот еще несколько цифр. Согласно Codacons (Координационному комитету по защите окружающей среды и прав пользователей и потребителей), волосы красят 75% женщин (10% — в возрасте от 1 б до 24 лет, 26% — 45-50 лет, 25% — те, кому за 55). Unipro делает следующий вывод: сегодня около 97% женского населения начинает красить волосы уже в возрасте 16-17 лет. А ведь в середине девя-ностых годов XX века пользоваться красителями начинали только с 20 лет, да и то немногие.


"А мужчины?" — спросите вы. По данным Monitor Henkel, только в 2006 году мужчины потратили 785 миллионов евро на краску для волос и 350 миллионов евро на антивозрастную продукцию.


Сейчас, по статистике, женщин в возрасте от 60 до 70 лет насчитывается около 313 миллионов: большинство из них активные и динамичные дамы, умные и не потерявшие интереса к жизни. 87% женщин, которым больше 45, пользуются косметической продукцией и посещают салоны красоты, чтобы сделать прическу: раз в месяц или раз в два месяца.


Ох уж эта седина!


Мода быстро меняет свои приоритеты и философию, и сегодня стилисты твердят в один голос: "Взгляните на себя иначе, и вы увидите, что седина — это красиво!" Раньше появление "серебра” в прядях считалось главной трагедией, сегодня же белый цвет локонов выбирает даже молодежь. Вспомните, в фильме "Дьявол носит Prada" властная, уверенная в себе Миранда Пристли, которую сыграла Мэрил Стрип, носит элегантную короткую стрижку и красит пряди в белый цвет.


Недавно вышла книга Энн Кример под названием "Я седею". Автор книги, 47-летняя журналистка, рассказывает о том, как решила избавиться от седины, с какими трудностями столкнулась и как в результате пришла к выводу, что естественное серебро в волосах лучше всякой краски.


Помните, седина — это элегантно, она подтверждает, что вы состоявшаяся личность, что у вас богатый внутренний мир и большой жизненный опыт, что на вас можно положиться в трудной ситуации. Например, в фильме "Любовь по правилам и без" Дайан Китон, дама в возрасте, очаровывает молодого доктора Киану Ривза. А в фильме "Мария-Антуанетта" Софии Копполы у королевы Франции, которую сыграла Кирстен Данст, тоже белые пряди. Словом, сегодня мода отдает предпочтение седине, ее выбирают руководители, актрисы, светские львицы... Так что смело выставляйте напоказ собственные седые пряди, ибо это символ успешной, знающей себе цену женщины.


Раньше седину считали первым признаком надвигающейся старости.


Все дело в меланине


Поседение — это один из естественных природных процессов, и обычно первые белые волоски появляются после тридцати. Дело в том, что со временем организм уменьшает регенерацию меланоцитов — пигментных клеток волоса, отвечающих за его цвет, а свободные радикалы, вступая в контакт с молекулами волоса, окисляют их и вызывают необратимые изменения — начинается поседение. То есть седина — это вовсе не болезнь. Но почему тогда все боятся ее как огня? Ответ прост: наше общество привыкло связывать красоту с молодостью, а потому "серебро" в прядях считается первым признаком старения.


Седина не для всех


Энн Кример писала, что выставление напоказ собственной седины — это смелый шаг, ведь вы демонстрируете, что общественное мнение вас не интересует. И все же тот, кто выбирает седые пряди, должен намного тщательнее ухаживать за волосами: подобрать и постоянно поддерживать стильную стрижку, пользоваться специальными средствами для волос. Так, например, топ-модель Твигги — символ шестидесятых — продолжает сниматься в рекламе, хотя ей уже 58 лет. И мы до сих пор считаем ее красивой.


В своей книге модель пишет: "Те, кому двадцать, могут показывать свое тело. Но если тебе уже за 50, что у тебя остается? Конечно, красивые, стильно уложенные волосы". О цвете Твигги не сказала ничего, однако для собственной прически она выбрала седину.


Стрижка и макияж


Белый и черный — две крайности, две краски, которые могут либо облагородить внешность, либо "испортить" ее. Поэтому, если вы выбрали "соль и перец", придется постоянно поддерживать собственный имидж: следить за своим поведением и тщательно подбирать макияж, одежду и украшения.


Итак, что предпринять? Первое, и самое важное — отправиться к хорошему стилисту, который подберет стрижку, сделает стильную прическу и укладку.


ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ Многие звезды сделали седину своей отличительной чертой, и благодаря им серебристые пряди сегодня стали трендом. Для Дайан Китон и Мари Сезнер, музы кутюрье Lacroix, белый — символ молодости. "Седые волосы придают образу характер, силу, энергию, они обладают очарованием, которого не хватает крашеным прядям", — считает Сезнер. Для 49-летней Джейми Ли Кертис "серебро" стало неотъемлемым элементом имиджа. 60-летняя Эммилу Харрис, американская фолк-певица, одна из первых негативно высказалась о крашеных волосах. На церемонии вручения "Оскара" 61-летняя британка Хелен Мирен появилась с седыми волосами, правда, прическа у нее была очень элегантной. Среди защитников "серебра в волосах" Анни Ленокс (солистка группы Eurythmics) и английская актриса Ванесса Редгрейв. Голливудские звезды Деми Мур и Шэрон Стоун, роскошные красавицы, активно участвующие в маршах красоты, своим внешним видом показывают, что они уверены в своем возрасте и не боятся седины.


Второе — наложить правильный макияж: матовой помадой "осенних" оттенков подчеркните линию губ, наложите на веки темные тени и накрасьте ресницы тушью в несколько слоев. Некоторым идут длинные волосы — стоит сделать пробор и низкий хвост, как у Ванессы Редгрейв, но только не пучок, а то можно сразу превратиться в "бабушку". Однако короткая стрижка более практична, к тому же за ней легче следить. Седые пряди легко окрашиваются, им можно придать желтоватый или голубоватый оттенок, стоит также позаботиться об очищающих и ухаживающих средствах для волос, так как они придадут локонам здоровый вид.


Создать благородную седину: как?


В данном случае неплохой помощник — лето. Выгоревшие пряди скрывают седину, так что не стоит сетовать на жару и солнце. Теперь о более практичных вещах... Запомните: невозможно раз и навсегда избавиться от натурального цвета волос. Если цвет просто вытравить специальными средствами, есть риск получить безжизненную паклю вместо роскошной шевелюры. Стоит обратиться за советом к стилисту: парикмахер подберет щадящие краски и сможет замаскировать белые волоски современной техникой наложения тонов. Он же сделает стильную стрижку.


НРАВИТСЯ БЫТЬ... СЕДЫМ


Работая над книгой "Я седею", Энн Кример провела настоящее социологическое исследование. Как выяснилось, ухоженные седые пряди, особенно естественных оттенков, нравятся многим. Людей с "серебром" в волосах считают уверенными в себе, привлекательными и даже сексуальными.


Седеют не только с возрастом


Многие ошибочно полагают, что единственная причина поседения — это возраст. Но даже если ваши пряди побелели слишком рано, нужно научиться правильно ухаживать за своими волосами.


Из-за чего же седеют волосы? Возраст — не единственный фактор "утраты цвета". Пигментацию теряют локоны, подверженные постоянному агрессивному воздействию: химической завивке, ежедневной термообработке (феном и щипцами), окрашиванию средствами на основе аммиака, ультрафиолетовому излучению и загрязнению окружающей среды. Все это негативно влияет на состояние волоса. Он становится тонким, ломким, кутикула открывается, волос теряет минеральные вещества, клетки луковицы постепенно утрачивают способность вырабатывать меланин, и волос превращается в седой. Хотя корень еще молод, он постепенно теряет силу. Волосы превращаются в ломкие и безжизненные, пышная шевелюра редеет, и на голове остается лишь "жиденькое" напоминание о былой львиной гриве.


Продолжение статьи






есть что купить есть что почитать есть что посмотреть