иностранная пресса



женская прическа

Разделы статей


статьи про волосы

статьи про макияж

статьи о моде и стиле

статьи о продукции

статьи про разное

иностранная пресса

Косметика влияет не только на кожу


Лосьон, дезодорант, лак для волос, лак для ногтей, солнцезащитный крем.... Большинство из нас тратит, по крайней мере, хоть какое-то количество времени на очистку, пилинг, увлажнение… И все лишь ради того, чтобы наши кожа выглядела нежнее и моложе, волосы переливались здоровым блеском, а тело стало более подтянутым и красивым. Иногда мы даже не можем выговорить все те ингредиенты, которые входят в составы косметики, заполняющей прилавки самых популярных магазинов. Разве тот факт, что такую косметику продает известный магазин, обозначает, что она безопасна для нас? Изо дня в день миллионы людей используют продукты, которые содержат сотни химикатов. Даже в столь развитых Штатах лишь некоторое время назад стали уделять пристальное внимание составам косметики. Что уж говорить о развивающихся странах? Так, выяснилось, что в США в состав многой популярной косметики входят элементы, которые не были одобрены соответствующими контролирующими учреждениями, а некоторые из этих тех же самых добавок были доказаны опасными для здоровья.


Наша кожа - самый большой орган нашего тела. Это первая линия защиты для нашей иммунной системы. И разве это нелогично, что все, что мы усиленно втираем в нашу кожу, попадает в нашу кровь и тем самым напрямую влияет на общее состояние нашего здоровья?


Косметика – это большой бизнес. Люди всего мира тратят миллионы долларов на косметические продукты для мужчин, женщин, детей. Но за что мы в действительности платим?


Дело в том, что менее 20 % всех химикатов в косметических продуктах, которые мы намазываем и распыляем на наши тела, когда-либо подвергались оценке экспертов на безопасность. Начиная с 1938 г. и по сей день Управление по контролю над косметическими продуктами и лекарствами США (FDA) запретило лишь 8 (!) из почти 12 000 компонентов, используемых в косметике, в то время как наши соседние европейские страны запретили более чем 1 100. Делаем вывод – какой косметике стоит доверять больше – заморской американской или все-таки не такой далекой европейской, но более подробно изученной?


В настоящее время в Штатах, например, не проверяется безопасность продуктов ухода за собой. В то же время в стране не существует закона, который требовал бы, чтобы все без исключения компоненты косметического средства были указаны на упаковке или этикетке. Например, одни только ароматы могут состоять из сотен отдельных компонентов, которые остаются неуказанными потребителю. Решения, относительно того, какие компоненты должны использоваться в косметических продуктах, в каком сочетании и сколько, принимаются лишь на уровне определенных компаний косметической промышленности. Славянские же красавицы готовы отдавать бешеные деньги, придумывать изощренные способы, “как достать” такую вот чудо-косметику голливудских звезд.


В то же время количество некоторых химикатов в каком-то продукте может быть очень незначительным и допустимым для однократного применения. Сам по себе в таком количестве химикат безвреден. Но вот если начинать его использовать изо дня в день… Умножая это небольшое количество химиката на количество раз, которые мы нанесли его на кожу, мы получаем такую цифру, такой показатель, который при однократном использовании стал бы причиной необратимых проблем со здоровьем не только кожи, но и всего организма! А что будет через год педантичного использования такого “безопасного” продукта?!


Компоненты в некоторых из тех косметических средств, которые мы используем в той или иной форме каждый день, могут содержать химикаты, связанные с риском развития рака, с повреждением иммунной системы, с проблемами с обучаемостью, астмой и даже с повреждением спермы. Исследование 2008 года американской компанией Environmental Working Group обнаружило, что юных девочек просто “травят” такими химикатами как фталаты, парабены, мускусы и триклозан, которые связаны с гормональными нарушениями и раком.


Косметическая промышленность работает якобы для того, чтобы помочь нам выглядеть, и пахнуть лучше, ощущать себя увереннее. А что происходит на самом деле? В огромном количестве красок для волос есть битум. И что такое лаурил сульфат натрия, фталат дибутила и 1,4-диоксан? Как наши органы, кожа и ткани тела реагируют на эти компоненты?


Некоторые из вышеперечисленных химикатов, как и сотни других, могут быть включены в состав самых популярных косметических продуктов. А именно они являются канцерогенными веществами, которые оказывают влияние на репродуктивную функцию. Именно они содержат токсины, вызывающие нарушение в развитии детей, эндокринные нарушения, врожденные дефекты у наших будущих детей.


В мире косметики у слов "травяной", "естественный" или "органический" нет никакого юридического определения. Так что если Вы лицезрите их на лейбле это не обязательно означает, что в составе косметического средства нет других химических компонентов. Как это не обозначает и то, что каждый компонент, перечисленный в составе продукта, опасен. Наверняка есть косметические средства, которые содержат бесхимические компоненты.


Мы не можем избежать этих токсинов полностью, но действительно ли необходимо продолжать добавлять их в продукты, которые могут работать точно также и без них?





мини логотип Александра Кардаш
11.07.2011г
переводчик Александра Кардаш
специально для www.topstylist.ru




есть что купить есть что почитать есть что посмотреть