архив



женская прическа

Разделы статей


статьи про волосы

статьи про макияж

статьи о моде и стиле

статьи о продукции

статьи про разное

иностранная пресса

Ферре


С тех самых пор, когда в 1973 году Джанфранко Ферре впервые побывал в Индии, Восток для него стал настоящим источником вдохновения. Эта сказочная страна манила Джанфранко с детства. Поэтому, когда ему предложили туда поехать, он с радостью согласился. А случилось это вот как: почувствовав тягу к моделированию одежды, Ферре попытал счастья в компаниях San Giorgio и Ketch, которые стали его первыми заказчиками, Но еще большей удачей было то, что производство одной из этих марок находилось в Индии. Там любознательный юноша с огромным энтузиазмом начал изучать различные техники ткачества, окраски тканей, а также ремесла, связанные с пошивом одежды. Вскоре в коллекциях модельера появились силуэты, напоминающие сари и саронги. И еще в память об Индии Джанфранко ввел в моду цвета пряностей - красного и черного перца, карри, корицы, ванили, Эти экзотические оттенки пополнили и без того богатую палитру модельера, знакомую ему с самого детства.


ФерреРодился Джанфранко Ферре неподалеку от Милана, в небольшом, типично итальянском городке Леньяно, с островерхими готическими башенками, черепичными крышами и тенистыми, раскидистыми деревьями, где с незапамятных времен все протекает по устоявшимся законам провинциальной жизни. Отец Ферре, работавший инженером, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Однако маленький Джанфранко представлял себя в белоснежном халате среди мензурок, колб и пузырьков.., Он мечтал о карьере фармацевта. Но все же уступил желанию отца и поступил в Миланский политехнический институт, выбрав своей специальностью архитектуру.


Архитектор живых манекенов


Именно этот факт в биографии приклеил к Ферре ярлык «архитектора моды», от которого спустя годы ему не раз приходилось открещиваться, Молодой специалист рьяно принялся за работу - как из рога изобилия сыпались его оригинальные проекты интерьеров домов, квартир, магазинов. А однажды в шутку он смастерил украшение из кожи - очаровательный пояс - и подарил его своей подруге Изе Бертолини, В знак благодарности она познакомила начинающего дизайнера с хозяевами бутиков Biffi - Рози и Франко Лимонта, которые предложили ему сделать коллекцию кожаных аксессуаров. К аксессуарам Ферре создал еще юбки и жилетки, Они сидели как влитые, Вот почему клиентки, которым повезло первыми одеться от Ferre, тут же окрестили мастера «архитектором живых манекенов», Слух о талантливом юноше покатился по Милану и дошел, наконец, до ушей легендарной Анны Пьяджи, редактора итальянского издания журнала Vogue.


Эта сумасбродная и всегда эксцентрично одетая женщина решилась на необычный поступок: она заказала никому тогда неизвестному дизайнеру придумать аксессуары для съемки в Нью-Йорке. Но после публикации в Vogue вещицы от Ферре хотели иметь все - от светских львиц до голливудских звезд. И именно это подвигло его на более серьезное дело - создание модной одежды, Так «архитектор живых манекенов» превратился в «архитектора моды», однако чересчур частое тиражирование столь почетного эпитета с годами стало раздражать мэтра.


Знаменитая белая блузка от Ferre


В 1974 году Джанфранко Ферре создал свою первую самостоятельную коллекцию одежды с этническими мотивами Запада и Востока: индийские кашемировые саронги в сочетании с шотландскими рубашками. Цвет, фактура, рисунки напоминали музейные подлинники, но крой был ультрасовременным, Показ имел потрясающие отзывы, что, несомненно, привело к новым полезным знакомствам. Известный бизнесмен Франко Маттиоли, крупный производитель одежды, предложил Ферре разработать линию Baila by Ferre. Именно в ней почитатели таланта мастера впервые увидели моделей, одетых в знаменитые белые блузки Джанфранко Ферре. Очевидцы утверждают, что, подобно скульптору, он буквально «высекал» их на манекенах из хлопка, шелка, органзы: четкие линии, потрясающие пропорции, масса оригинальных деталей. Обычная, казалось бы, вещь превращалась в настоящее произведение искусства, Спустя четыре года Ферре и Маттиоли создали лейбл Gianfranco Ferre. Для новой марки модельер сделал серию костюмов из крепа пастельных тонов, Они были великолепны и имели оглушительный успех на первом же показе Миланской недели pret-a-porter.


В октябре 1982 года Ферре был удостоен премии Occhio d'Oro («Золотой глаз») - высшей итальянской награды в области моды. Ее он получал шесть раз. А в 1986 году мэтр был произведен в командоры Итальянской Республики. Столь эпохальное событие он отметил грандиозным дефиле в Риме, впервые представив коллекцию Gianfranco Ferre Couture. «Зрелище, потрясшее мир» - так писали газеты об этом показе. Отзывы оказались знаковыми - спустя три года президент группы LVMH Бернар Арно предложил Джанфранко Ферре встать у руля Дома Christian Dior.


У руля Дома Christian Dior


В претенциозном модном мире творилось нечто невообразимое: во главе легендарного парижского Дома - итальянец! Это был вызов консервативным французским традициям, но именно он положил начало новой тенденции - вытряхивать нафталин из именитых Домов моды и вливать в них свежую струю руками молодых талантливых иностранцев. Мастерство Ферре помогло ему соединить классические представления о прекрасном с современными технологиями. В результате его упорного труда французский шик стал более раскованным, обольстительным и элегантным. За первую же коллекцию haute couture для Дома Christian Dior модельер получил специальный профессиональный приз «Золотой наперсток». В течение восьми лет вся модная тусовка планеты с вожделением ждала каждого нового показа мастера высокого шитья. Страстный поклонник прекрасного, Ферре в своих работах всегда стремился к равновесию между простотой и сложностью, между естественностью и запредельной роскошью, между пропорциями и асимметрией.


Но главное, чего ждут почитательницы великого Мастера, - это удовольствие в деталях! Он высоко ценит женскую красоту, грацию и индивидуальность. В одном из интервью мэтр признался, что его муза - элегантная женщина, изысканная и обаятельная, воплощением которой для него являются такие особы, как Анаис Нин, Диана Вриланд, Жаклин Кеннеди, И еще целая плеяда звезд - Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Ава Гарднер, Софи Лорен, Мерил Стрип, Энди Макдауэлл, Ума Турман, Мишель Пфайфер, Фанни Ардан. Однажды Шэрон Стоун призналась, что три дня подряд участвовала в благотворительных мероприятиях в Нью-Йорке. И все это время - на балу, при посещении больных и даже при произнесении речи в ООН - она неизменно появлялась в туалетах от Ferre. Ибо это позволяло ей быть на высоте!


Постижение искусства жить


Всем известно, что модельер обожает пребывать в постоянном поиске, он жаждет новаций, небесных посланий и земных импульсов. «Я всегда мечтаю о сильных эмоциях, - говорит господин Ферре, - что-то вроде случайной встречи с водой, ветром, песчаной бурей... Меня интересует природа, которая транс-формируется в физические материи. В результате это вполне может быть осязаемым материалом для дизайнерской работы и творчества...». Он смотрит только вперед, поскольку считает, что именно там еще много возможностей для постижения искусства жить. «В человеке все должно быть прекрасно» - наверняка с этой хрестоматийной фразой русского классика согласился бы и знаменитый итальянец. Не случайно его творческие пристрастия не ограничиваются только одеждой и аксессуарами.


Еще в 1984 году Джанфрако Ферре создал первый женский аромат со своим именем на флаконе. Пару лет спустя появилась мужская туалетная вода с тем же названием. Потом были «Ferre by Ferre», «Gieffeffe», «GFF». И наконец, снова премьера - к десятилетию своей парфюмерной деятельности модельер выпустил новый аромат «GF FERRE», вложив в свои инициалы английские слова Going Forward, что означает «идущий впереди». Данная премьера посвящается молодежи, жизненное кредо которой не знает пределов и ограничений, Парфюмерия «GF FERRE», включающая также банную линию (гель для душа, лосьон для тела, дезодорант), имеет две линии - для Нее и для Него. Женщин должны привлечь ароматы магнолии, фиалки, розы и ландыша, подслащенные яблочным щербетом и черной смородиной, а мужчин - ароматы горькой полыни, восхитительного бергамота с притягательной примесью мускатного ореха, тмина и пачули. Устоять невозможно!






есть что купить есть что почитать есть что посмотреть