архив



женская прическа

Разделы статей


статьи про волосы

статьи про макияж

статьи о моде и стиле

статьи о продукции

статьи про разное

иностранная пресса

Бабочка зимой


Как только сели в самолет, Ника уткнулась в ноутбук.
Чего еще можно было от нее ожидать... Добрались до аэропорта, уже хорошо. До последней минуты Ляля не верила, что все пройдет гладко. У Никуси, ее младшей - впрочем, всего на десять минут сестренки была уникальная способность попадать в самые неожиданные ситуации. Даже странно, что самолету удалось взлететь, ведь на борту - персонажи из фильма «Невезучие». Ляля опасливо покосилась на сестру:


- Ты хоть сейчас включись в реальность. Никусь, отдохни от работы...


Бабочка зимой- Лучший отдых — это любимая работа, - буркнула Ника, не переставая стучать по клавиатуре. Светлая челка и очки закрывали пол лица, волосы стянуты в пучок, черный свитер, такие же джинсики в обтяг и ботинки а-ля «девочка эмо»... «Просто синий чулок, - вздохнула про себя Ляля. - Что с ней делать? И зачем я ее тащу в Венецию? Как будто у меня перед свадьбой мало забот». Сосед справа: темная прядь падает на загорелое лицо. Очень ничего! Явно уловив суть легкой девичьей перепалки, понимающе улыбнулся и поднял бокал с шампанским. Ляля тихонько толкнула сестру:


- Посмотри, какой мальчик интересный. Ты ему явно понравилась. Он пьет за тебя.


- Я в восторге. А может, он просто алкоголик? — хмыкнула Ника.


Это безнадежно. Ляля решила последовать примеру соседа и потянулась к подносу с напитками. Бокал от негодования чуть дрогнул, и... пара капель попала на Никин комп...


- Ой, Никуль, прости...


Сестра усиленно нажимала на клавиши, но... без результата.


- Не расстраивайся, я тебе свой отдам. Андрей подарил, самый продвинутый. Тебе понравится. А может, этот подсохнет. На вот журнал, посмотри лучше, что сейчас носят. Нам же тебя одевать предстоит. Помнишь? - пыталась успокоить сестру Ляля. Ника рассеянно полистала журнал, но через пару минут уже застрочила в своем просохшем ноутбуке.


- Ох! - только и могла произнести ЛЯЛЯ.


.. .Утром ей не хотелось открывать глаза. Душа жаждала праздника, а его не было. Может, из-за Ники? Ее отстраненность - под стать серому венецианскому небу, подернутому скучным мелким дождиком. И Андрей не звонит, как раньше - каждый день. А карнавал будет только завтра. Ее жених прилетит из Нью- Йорка к началу праздника. Хорошо бы придумать что-нибудь неожиданное. Ляля представила себя в кринолине и серебряной маске. Андрей сидит в кафе на Сан-Марко, а она подплывает к площади, и голуби взмывают ввысь... Эффектно...


А сегодня запланирован шопинг, надо будить Никусю. Устала, бедная, столько впечатлений. Но Никина постель оказалась пустой. На столике записочка: «Пошла ловить утро в камеру. Не волнуйся»


Ничего себе, «не волнуйся»... Все у нее шиворот-навыворот. А если с ней что-нибудь случится? Она же такая непрактичная, абсолютно не приспособленная к реальной жизни. Вечно витает в облаках...


Ляля решила планы не менять. В конце концов, у них один размер. А главное, надо выбрать себе свадебное платье - от самого крутого дизайнера.


... Наконец-то Ляля опустилась в кресло. Целый день на ногах. Стилист колдует над ее новой стрижкой, не переставая янно жестикулируя. Ляля только кивает головой: «Да, да.. .Только уложить». Ей уже все равно, она так устала за день. Он наконец остановился и, театрально всплеснув руками, произнес: «Белла, беллиссима!» Ника так и не появилась. А ведь уже поздно... И мобильник отвечает, что абонент недоступен. Куда она делась? Вдруг Лялин телефон зазвонил. Но это была не Ника.


- Ты где? - ну что еще могла спросить Машка... - А ты знаешь, где твой Андрей?


- Завтра прилетает к нам в Венецию из Нью-Йорка, а что?


- Не знаю, куда он завтра прилетит. Но сейчас он в клубе тусуется. Я его вижу!


- Ты что!!!


- И между прочим, не один. А с очень миленькой блонд! Прямо глаз с нее не сводит. Свадьба-то у вас когда? Я в шоке. Что мне делать, подойти, может?


- Не надо. Спасибо, что позвонила. Платье лежало на кровати. Именно такое, как хотела: ничего лишнего, классическая простота и изысканность. Только жених, судя по всему, сбился с курса.


Наконец позвонила Ника:


- Ляль, я сегодня не приду. Завтра увидимся.


- У тебя все в порядке?


- Более чем. Все как я планировала.


Она, оказывается, что-то планировала. Очень странно. На Никусю это не похоже. Но о сестре Ляля не могла думать. Неужели Андрей ее предал... Что делать? «Я подумаю об этом завтра», — сказала себе Ляля, как любимая героиня из «Унесенных ветром». И тут же провалилась в сон. Всю ночь она кружи; по каналам и никак не могла вспомнить, куда ей надо. Гондольер был в черном и ни разу не обернулся. В этом чудилось что-то зловещее. Куда он меня везет, вертелось в голове, а вдруг... Он наконец оглянулся, но на лице была маска — холодная, непроницаемая... Ровно в назначенный час Ляля сидела в кафе на Сан-Марко. Без кринолина, но в серебряной маске, которая оказалась очень кстати: не нужно было следить за лицом, а если захочется, даже заплакать можно. Ляля заказала бокал вина и стала следить за оживленной толпой, заставляя себя не думать о вчерашнем звонке подруги.


Мощной волной накатили воспоминания. Тогда, год назад, она сидела за этим же столиком. Только рядом была Машка, которая болтала без остановки. А потом Ляля увидела его — он медленно пересекал площадь. Андрея нельзя было не заметить: темные волосы до плеч, черное длинное пальто, какая-то особенная грация. Потом уже узнала, что он актер. Он сел за соседний столик, заказал вино. Машка подмигнула и уронила проспект. Знакомиться - это ее стихия... Через минуту подруга болтала с мужчиной, как со старым знакомым, и даже нашла общих с ним приятелей. А через две Андрей сидел с ними за столиком, улыбался и смотрел на Лялю так, что она до сих не может забыть этот взгляд. И потом целый год, вместе.


Это была сказка... Неужели с плохим концом? Почему он в Москве, в клубе? И что за блондинка?


Лялины родители были сначала против этой свадьбы. Они видели рядом с ней совсем другого мужа - более надежного, более обеспеченного. Но в конце концов Андрей - интеллигентный, эрудированный - их обаял. Вдруг Ляле кто-то закрыл глаза ладонями:


- Ника! Ну наконец...


На сестре было платье... почти такое, в котором Ляля представляла себя, и маска в руке. А рядом - тот самый парень из самолета...


- Познакомься, Лялечка. Это мой жених, Карло. Он бизнесмен, твой коллега, думаю, родители будут довольны. Мы в Интернете познакомились. Карло представил меня своей маме. У нас сегодня помолвка. Это мой сюрприз. Решила, так будет по карнавальному, волшебно и интригующе. Ты не обиделась? А где Андрюша, опаздывает?


Ляля не знала, что сказать, и позвала официанта:


- Ну, если помолвка, значит, надо заказать шампанское! А Андрей... он будет позже. Может быть, не сегодня.


Все-таки маска - хорошая вещь...


- Да нет, Ляля, не позже, вот же он идет...


Ляля обернулась. По площади с той же стороны, как и год назад, шел Андрей - с ее любимыми белыми розами — и улыбался. Нет, донжуаны так не улыбаются... Точно. Ляля сняла маску и пошла ему навстречу: «Ничто не имеет значения. Если он здесь, со мной….. »


В Москву летели вчетвером. Да, эту поездку они с Никой никогда не забудут. Карло показал им другую Венецию — не туристическую. На своей моторке он катал их по каналам, пока голова не пошла кругом. В черном свитере Карло напоминал того гондольера из сна, только он был без маски и очень веселый.


Ляля и Ника были похожи в свадебных нарядах — как в детстве, когда их одевали в одинаковые платья. Машка хохотала:


- Мужья вас не перепутают?


«Миленькая блонд» тоже гуляла на свадьбе. Когда Ляля с Никой были в Венеции, Андрею позвонили с киностудии, пригласили на пробы на главную роль. Срочно пришлось менять билет и лететь в Москву. Пробы прошли успешно, и они с партнершей отметили это событие в клубе...


- Ну, Лялька, на следующий год мы должны опять поехать в Венецию. Может, и мне наконец повезет? — смеялась Машка.


- Конечно, повезет, не сомневайся.


Главное, верить в чудеса. Маска висела на зеркале. Она была похожа на волшебную зимнюю бабочку, чудом залетевшую в заснеженную Москву.






есть что купить есть что почитать есть что посмотреть